Une découpe en forme de logo Twitter dans un arrière-plan en forme de puzzle.
Agrandir / Quoi qu’il arrive, il est bon de connaître vos options de données.

Benj Edwards

De grands changements sont en cours sur Twitter en ce moment même, y compris une nouvelle direction, et certaines personnes sont nerveux sur ce que l’avenir pourrait apporter au réseau social. Les choses peuvent se terminer parfaitement bien, mais même en période de calme, il est bon de savoir comment obtenir une copie de vos données Twitter pour la sauvegarde locale ou pour désactiver votre compte Twitter si vous le souhaitez. Cela met le contrôle de vos données entre vos mains.

Avant de commencer, il est important de savoir que le processus d’obtention d’une copie de vos données Twitter peut prendre 24 heures ou plus. Twitter le fait à la fois pour des raisons de sécurité et apparemment pour donner à ses serveurs le temps de rassembler les données détaillées qu’il vous enverra.

De plus, vous aurez besoin d’une adresse e-mail ou d’un numéro de téléphone portable enregistré sur votre compte Twitter afin que le site puisse vous envoyer un code de confirmation spécial pour terminer le processus. Une fois que vous avez les données, vous obtiendrez une copie locale de tous vos tweets que vous pourrez stocker indéfiniment sans avoir besoin de vous connecter à Twitter.

Comment demander vos données Twitter sur ordinateur ou mobile

Pour obtenir une copie de vos données Twitter, vous devez d’abord effectuer un processus de demande. Pour commencer, connectez-vous à Twitter.com ou ouvrez l’application Twitter à l’aide du compte pour lequel vous souhaitez demander une archive.

Si vous êtes sur le site Web de Twitter, cliquez sur “Plus” dans la barre latérale, puis cliquez sur “Paramètres et assistance”. Sur l’application mobile Twitter, appuyez simplement sur “Paramètres et assistance” dans la barre latérale. Lorsque ce menu se développe, cliquez ou appuyez sur “Paramètres et confidentialité”.

Sélectionner
Agrandir / Sélectionnez “Paramètres et confidentialité”.

Ars Technica

Sous “Paramètres”, sélectionnez “Votre compte”, puis cliquez ou appuyez sur “Télécharger une archive de vos données”.

Sélectionner
Agrandir / Sélectionnez “Télécharger une archive de vos données”.

Ars Technica

Après avoir vérifié votre mot de passe, Twitter enverra un code de vérification à votre adresse e-mail ou à un numéro de téléphone portable par SMS, selon ce que vous choisissez.

Après avoir obtenu le code, saisissez-le dans Twitter et vous serez de retour sur la page “Télécharger une archive de vos données”. Sous “Données Twitter”, cliquez sur le bouton “Demander une archive”.

Cliquez sur
Agrandir / Cliquez sur “Demander une archive” pour soumettre une demande pour vos données Twitter.

Ars Technica

Twitter commencera à préparer votre archive, ce qui peut prendre 24 heures ou plus.

Lorsque l’archive est prête, vous recevez une notification par e-mail et/ou une notification contextuelle dans l’application Twitter. Sur le site Twitter ou dans l’application, accédez à “Paramètres et confidentialité” > “Votre compte” > “Télécharger une archive de vos données” pour télécharger le fichier ZIP qui contient vos données.

Qu’y a-t-il dans les données Twitter que vous obtenez ?

Une fois que vous avez téléchargé le fichier ZIP, extrayez-le dans un dossier sur un PC, Mac ou Linux. Dans ce dossier, vous pouvez ouvrir “Votre archive.html” dans un navigateur Web standard et parcourir vos données Twitter localement, qui sont maintenant hébergées sur votre ordinateur dans ce dossier.

Une fois téléchargé, vous pouvez afficher vos données Twitter localement dans un navigateur Web.
Agrandir / Une fois téléchargé, vous pouvez afficher vos données Twitter localement dans un navigateur Web.

Ars Technica

Les données de compte Twitter que vous pouvez télécharger arrivent sous forme de fichier ZIP, visible dans un navigateur Web local sur un PC ou un Mac, qui comprend vos tweets et messages directs, les informations et l’historique du compte, les applications et les appareils que vous avez utilisés, les comptes que vous avez bloqué ou mis en sourdine, et informations sur le profil publicitaire.

Une note sur les messages directs

De notre expérimentation, nous avons remarqué que les messages directs Twitter (DM) seront conservés sur les serveurs de Twitter tant qu’une personne dans le chat ne les supprime pas. Ainsi, même si vous supprimez votre historique DM avec une personne, l’autre personne avec qui vous avez discuté aura toujours une copie de votre historique DM partagé. Mais si les deux personnes du chat DM suppriment la conversation par message direct, elle disparaît de votre archive Twitter (et probablement des serveurs de Twitter) pour toujours. Donc, si vous avez des DM sensibles que vous souhaitez effacer, demandez à l’autre partie de supprimer également son historique de discussion DM avec vous.

Comment désactiver votre compte Twitter

Si vous avez déjà téléchargé vos données Twitter et que vous vous sentez prêt à passer à l’étape la plus dramatique de désactiver ou de supprimer votre compte, connectez-vous à Twitter.com ou ouvrez l’application Twitter à l’aide du compte que vous souhaitez désactiver. .

À l’aide de la barre latérale, accédez à “Paramètres et confidentialité” > “Votre compte” > “Désactiver votre compte”. Sur cette page, vous verrez quelques avertissements sur le fonctionnement de la désactivation, mais ils ne sont pas clairs sur la suppression. Consultation de Twitter pages d’assistance révèle plus de détails sur le processus : la désactivation peut être annulée jusqu’à 30 jours. Après cela, votre compte Twitter et toutes les données associées seront définitivement supprimés.

Si vous êtes prêt, cliquez sur “Désactiver”.

Sélectionner
Agrandir / Sélectionnez “Désactiver” pour désactiver votre compte Twitter.

Ars Technica

Même après avoir cliqué sur “Désactiver”, vous devrez entrer votre mot de passe Twitter et passer par une autre invite de confirmation.

Une fois terminé, votre compte Twitter sera désactivé et vos tweets disparaîtront du site Web en quelques minutes. Si vous changez d’avis, reconnectez-vous dans les 30 jours et votre compte sera réactivé. Mais si vous ne vous reconnectez pas dans les 30 jours, votre compte sera définitivement supprimé.

Leave a Reply